ОТДЕЛ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Заведующая отделом — доктор философских наук,
профессор Мотрошилова Неля Васильевна

тел. 203-91-98

Отдел историко-философских исследований — подразделение Института философии РАН, в составе которого входят четыре сектора и исследовательская группа по изданию Полного собрания сочинений В.С.Соловьева. Сотрудники отдела — высококвалифицированные, известные в России и за рубежом специалисты, которые одновременно ведут исследовательскую и педагогическую работу. По широте охвата исследованием исторических этапов, форм и проблем философии различных регионов мира, по уровню совместных и компаративистских исследований соответствующих специалистов, по количеству и качеству публикаций, выполняемых масштабных, в том числе и международных, проектов отдел истории философии является уникальным научно-педагогическим подразделением. Отдел вырос из небольшого сектора, которым в 60-х — начале 70-х годов руководил М.А.Дынник. С 1971 г. по 1987 г. заведующим отделом был академик Т.И.Ойзерман. С 1987 г. отдел возглавляет доктор философских наук, профессор Н.В.Мотрошилова.

Научная продукция отдела — это индивидуальные и коллективные монографии, академические издания классиков мировой философии. За последние 10 лет было выпущено более 120 книг. Сотрудники отдела совместно выполняют ряд крупных проектов. Это, например, серия монографий, обобщающих новейшие исследования немецкой классической философии и ее переосмысления в России; четырехтомный учебник для вузов “История философии: Запад-Россия-Восток”; новые программы единого курса и спецкурсов по истории философии; серия монографий и статей по проблемам западной и российской политической философии и философии права и т.д.

Одним из наиболее важных направлений работы отдела является издание текстов, новых переводов классиков мировой философии и выдающихся западных мыслителей ХХ века, выполняемое в соответствии со строгими академическими критериями и по долговременному плану, охватывающему классические произведения западной, восточной, отечественной философии.

В теоретическом и методологическом отношениях работа отдела направлена на исследование единого, преемственного мирового историко-философского процесса с проработкой его логики, проблемных и категориальных результатов, параллельных открытий и линий взаимопересечения, взаимовлияния, с изучением специфики философии отдельных исторических периодов, регионов, стран. Особое внимание уделяется преодолению европоцентризма, уяснению взаимодействия философской мысли России с философией Востока и Запада.

Отдел с 1986 г. издает “Историко-философский ежегодник” (отв. ред. Н.В.Мотрошилова) и с 1997 г. — журнал “История философии” (отв. ред. А.М.Руткевич).

Сотрудники отдела ведут большую педагогическую работу — в РЦГО, МГУ, других вузах Москвы, Новгорода.

За период существования отдела подготовлено и защищено большое количество докторских и кандидатских диссертаций. Отдел постоянно оказывает помощь историкам философии различных городов и центров России в подготовке, защите диссертаций, рецензировании книг и т.д. При отделе истории философии проводятся международные и общероссийские конференции по коренным проблемам истории философии, а также в связи с важнейшими датами в истории философской мысли. Организуются лекции и доклады выдающихся зарубежных философов и выпускается серия “Выдающиеся философы современного мира. Лекции в Институте философии РАН”, в которой уже вышли в свет лекции Ю.Хабермаса, П.Рикера, В.Хесле и др.

СЕКТОР ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующая сектором — доктор философских наук,
профессор Мотрошилова Неля Васильевна

тел. 203-91-98

Работа лаборатории ведется по следующим основным направлениям:

1. Разработка концепции историко-философского процесса и методологии его исследования (серия работ Т.И.Ойзермана, З.А.Каменского, Н.В.Мотрошиловой).

2. Исследование западной философии в ее единстве, преемственности и своеобразии философской мысли крупных исторических этапов:

- по философии досократиков и Аристотеля (А.В.Лебедев), Платона (Т.В.Васильева), Плотина (М.А.Солопова), стоиков (А.А.Столяров)

- по патристической философии, в частности, философии Бл.Августина (А.А.Столяров), по схоластической философии: Иоанн Скот Эриугена и Бернар Клервоский (О.В.Голова), Ансельм Кентерберийский и натурфилософия XIII-XIV вв. (В.П.Гайденко)

- по философии Нового и Новейшего времени: наиболее важные труды: “Философия эпохи ранних буржуазных революций” (1983), работы по философии Просвещения (Т.Б.Длугач, М.А.Киссель, В.А.Жучков, Э.Ю.Соловьев).

- по истории скептицизма и французской философии (работы В.М.Богуславского).

- по немецкой классической философии: серия книг “Новые исследования немецкой классической философии” и другие исследования философии Канта, Шеллинга, Фихте, Гегеля (Т.И.Ойзерман, Н.В.Мотрошилова, Т.Б.Длугач, Э.Ю.Соловьев, М.А.Киссель, В.В.Лазарев, М.Ф.Быкова).

3. Академические издания трудов классиков мировой философии, среди которых “Фрагменты ранних греческих философов” (новые переводы А.В.Лебедева) (1989); сочинения Платона, Аристотеля, Плотина, стоиков, Тертуллиана, Августина, Ансельма Кентерберийского и др. (составление, новые переводы, комментарии Т.В.Васильевой, В.П.Гайденко, А.В.Лебедева, М.А.Солоповой, А.А.Столярова, О.В.Головой и др.); двуязычное немецко-русское издание сочинения И.Канта (вышли 1-й и 3-й тома), выполняемое по совместному проекту с философами ФРГ под редакцией и при участии Н.В.Мотрошиловой, Э.Ю.Соловьева, А.К.Судакова, Т.Б.Длугач, Т.И.Ойзермана, В.А.Жучкова, М.Ф.Быковой; сочинения П.Я.Чаадаева в 2-х томах под редакцией З.А.Каменского.

Ведущие ученые лаборатории: доктора философских наук Н.В.Мотрошилова, Т.Б.Длугач, Э.Ю.Соловьев, М.Ф.Быкова, В.А.Жучков, З.А.Каменский, В.М.Богуславский, А.А.Столяров, кандидат философских наук В.П.Гайденко.

СЕКТОР СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор Руткевич Алексей Михайлович.

Тел. 203-94-89

С момента образования сектора в начале 60-х годов его сотрудники поставили задачей профессиональное изучение современной зарубежной философии, по возможности уходящее от опеки идеологических предписаний того времени. В центре внимания сразу же оказались ведущие направления западной философии ХХ века: философия жизни, философская антропология, феноменология, экзистенциализм, персонализм, неотомизм с их главной темой — проблемой человека. Результаты исследований обобщены в ряде коллективных работ: “Проблема человека в современной философии” (1969), “Современный экзистенциализм” (1966), “Человек и его бытие как проблема современной философии” (1978), “Проблема сознания в современной философии “ (1989), “Философская антропология ХХ века” (1986) и индивидуальных монографиях, авторами которых являются Григорьян Б.Т., Вдовина И.С., Дробницкий О.Г., Зыкова А.Б., Кузьмина Т.А., Макеева Л.Б., Руткевич А.М., Тавризян Г.М., Филиппов Л.И., Юлина Н.С. Одновременно началось изучение современной философии в отдельных странах и регионах (“Новейшие течение и проблемы философии в ФРГ” (1978), “Из истории философии Латинской Америки ХХ века” (1988), “Французская философия сегодня” (1989).

Одним из важнейших направлений в работе сектора стало излучение специфики философского знания в его отношении с наукой и ценностными формами сознания (моралью, религией, правом, итоги которого подведены в трудах: “Философия и наука” (1972), “Философия и ценностные формы сознания” (1978), “Философия. Религия. Культура” (1972).

Сотрудники сектора ведут большую переводческую и издательскую работу. Ими были осуществлены переводы трудов видных представителей западной философии ХХ века: П. Рикера, Л.Витгенштейна, З.Фрейда, Х.Ортеги-и-Гассета, Г.Марселя, Э.Мунье, М.Мерло-Понти, А.Камю, К.Г.Юнга, новые редакции трудов классиков философии: Р.Декарта, П.Гольбаха, А.Бергсона.

Сотрудники сектора поддерживают творческие связи с коллегами из США, Франции, Германии, Великобритании, Китая, Латинской Америки.

В настоящее время ведущая тема исследовательской работы сектора — проблемы общения, диалога культур, человеческого взаимопонимания. Выходит в свет (1997) первый номер журнала “История философии”, специально посвященный этой проблематике, продолжается работа по переводу трудов видных представителей “философии общения” Э.Левинаса, П.Рикера, Г.Марселя, П.Тиллиха, Э.Кассирера.

Многие годы сектором руководил доктор философских наук профессор Борис Тигранович Григорьян.

СЕКТОР ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор Громов Михаил Николаевич

тел. 203-91-28

Основные направления исследований:

·        разработка новых общих концепций историко-философского процесса в России, начиная с раннего средневековья и включая современную мысль;

·        монографическое исследование узловых проблем, отдельных периодов и персоналий истории русской философии;

·        издание памятников отечественной философской мысли.

Издания сектора: памятники философской мысли (“Шестоднев” Иоанна Экзарха Болгарского: избранные сочинения П.Д.Юркевича, П.И.Новгородцева); монографические исследования (А.Д.Сухов “Русская философия: пути развития” (1995); М.Н.Громов “Русская философская мысль X-XVII вв.”(1996); И.Ф.Худушина “Царь, Бог, Россия” (1995); “Либерализм в России” (ред. В.Ф.Пустарнаков, И.Ф.Худушина, 1996), биографический словарь “Сто русских философов” (ред.А.Д.Сухов, 1996).

СЕКТОР ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Руководитель сектора — доктор философских наук,
профессор Степанянц Мариэтта Тиграновна

тел. 203-71-65

Ресурс сектора

Тематическая библиотека

Работа единственного в мире научно-исследовательского центра по изучению восточных философских традиций ведется по следующим основным направлениям:

·        Введение в научный оборот базовых и наиболее авторитетных источников путем перевода на русский язык текстов с древнекитайского, санскрита, японского, арабского, персидского, хинди, вьетнамского и монгольского языков. Сопровождение перевода детальными комментариями.

·        Исследования основных восточных философских и религиозно-философских направлений, школ и персоналий.

·        Реконструкция историко-философского процесса в ареалах соответствующих культур Востока.

·        Изучение категориального и понятийного аппарата в восточных философских системах.

·        Сравнительный анализ подходов и интерпретаций как восточных, так и западных философских школ.

·        Создание первого поколения отечественных учебных пособий по истории восточной философии.

·        Создание первого поколения отечественных учебных пособий по истории восточной философии.

·        Подготовка  специалистов по восточной философии (в рамках аспирантуры и докторантуры, а также созданных при секторе кафедр по индийской и иранской философии).

·        Координация научно-исследовательской работы в области истории восточной философии, проводимой в России (ранее в СССР).

·        Международное научное сотрудничество, включая проведение совместных симпозиумов и конференций, публикацию коллективных трудов, подготовку научных кадров для ближнего и дальнего зарубежья.

К числу наиболее значимых публикаций сектора относятся коллективные труды, посвященные анализу восточных типов философствования (“Рационалистическая традиция и современность” в 3-х томах), фундаментальные исследования в серии “История восточной философии” (Шохин В.К. Брахманистская философия. Начальный и классический периоды; Лысенко В.Г., Терентьев А.А., Шохин В.К. “Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма”), "Средневековая арабская философия. Проблемы и решения" (отв.ред. Фролова Е.А.); переводы памятников с комментариями и исследованиями в серии “Ex Oriente Lux” (в частности, первый перевод на европейский язык классического текста исмаилитской философии: Ал-Кирмани. Успокоение разума. Исследования, комментарии и перевод с арабского Смирнова А.В.; "Лунный свет санкхьи" и "Сутры философии санкхьи". Исследования, комментарии и перевод с арабского Шохина В.К.), первый отечественный незападный учебник-антология по трем основным незападным философским традициям (Степанянц М.Т. "Восточная философия"); компаративистские труды с международным участием (“Бог-человек-общество в традиционных культурах Востока” и “Феминизм: Восток-Запад-Россия”. Отв. ред. Степанянц М.Т.).

В ближайшие годы главным исследовательским проектом сектора будет работа над универсалиями восточных культур, которая должна позволить более полно, четко и адекватно представить своеобразие мировосприятия и философствования на Востоке.

Ведущие ученые Центра: профессор, доктор философских наук М.Т.Степанянц, доктора философских наук В.Г.Лысенко, А.В.Смирнов, Е.А.Фролова, В.К.Шохин, кандидаты философских наук В.В.Зайцев, Ю.Б.Козловский, О.В.Мезенцева, А.В.Никитин, Г.А.Ткаченко, Г.Б.Шаймухамбетова.

Группа по изданию Полного Собрания сочинений Вл.Соловьева

Руководитель группы — кандидат философских наук
Борисова Ирина Владимировна

тел.203-94-89

Полное собрание сочинений Вл.Соловьева будет включить все известные на сегодня тексты, в том числе, найденные в российских архивах. Помещаемые тексты сверены по прижизненным публикациям и архивным рукописям. Издание сопровождается подробным историко-биографическим комментарием. I, II, III тома предполагается издать в 1999-2000 годах. Сотрудники группы имеют большой опыт издания философской классики. Ими подготовлены к изданию книги: Юркевич П.Д. Философские произведения. (1990) (Приложение к журналу “Вопросы философии”), Лопатин Л.М. Аксиомы философии: избр. ст. (1996) (И.В.Борисова), К.Н.Леонтьев. Рro et contra. ( 1995) — Тт. 1, 2 (А.П.Козырев); Соловьев Вл.С. "Неподвижно лишь солнце любви...” (1989); Трубецкой Е.Н. Миросозерцание Вл.С.Соловьева. Тт. 1, 2 (1994-1995) (А.А.Носов).


Hosted by uCoz