А. Шохов

Ускользающие особенности Универсума

Первая, почти всегда ускользающая от внимания исследователей - это особенность, которую я называю парадоксом наименьшей вероятности. Эта Вселенная устроена так, что в ней наиболее часто происходят события, вероятность которых ничтожно мала.

Рассмотрим вероятность Вашего появления на свет. Для этого Ваши родители должны были завершить известный акт в строго определенный момент времени (иначе это были бы не Вы, а Ваш брат или сестра). Для этого они должны были в определенных обстоятельствах встретиться и безупречно исполнить те обрядовые действия, которые предшествуют известному акту.

Насколько велика вероятность каждого из этих событий? Понимаете ли Вы, что именно Ваше рождение было наименее вероятным событием - и все же оно произошло? То же можно сказать об абсолютном большинстве физико-химических и биологических процессов. Известный парадокс несоблюдения Второго Закона Термодинамики на нашей планете - один из примеров совершения наименее вероятных событий. Наиболее вероятным является Второй Закон Термодинамики, наименее вероятным - усложнение и эволюционирование, промежуточным результатом которого мы стали.

Второй особенностью является несоблюдение причинно-следственного принципа в нашей Вселенной. Внимание исследователей крайне редко останавливается на этой особенности: большинство абсолютно уверено, что у каждого множества событий есть множество породивших их, связанных друг с другом причин. Эта уверенность мешает увидеть, что новое не может быть следствием существующего. Любая новая идея, новый биологический вид, новое техническое устройство возникает не как следствие, а как причина, не имеющая следствий.

Поскольку причинно-следственные связи ассоциированы с течением времени, налагаются на временной поток, текут и осуществляются в нем, приходится предположить, что время также не непрерывно. И это третья ускользающая характеристика мира. Время прерывает свое течение, позволяя новым событиям и явлениям влиться в его поток, стать причиной, которая не является следствием чего бы то ни было, породить новую причинно-следственную цепочку.

Четвертая особенность состоит в том, что человеческое сознание способно существовать и совершать мыследействия в паузах времени. Это объясняет творческую способность, которая не имеет объяснения в причинно-следственном мире, текущем в континуальном времени. И если рассмотреть возникновение всего нового с этой точки зрения, необходимо признать, что творящие факторы бытийствуют вне времени и причинно-следственных цепей.

Рассматривая указанные четыре особенности как систему, мы можем видеть, что разрывы времени и совершение наименее вероятных событий - это тесно связанные друг с другом понятия: каждое является одной из оборотных сторон другого.

Можно также объяснить, почему указанные особенности Универсума ускользают от внимания исследователей. Социальный мир, в котором человек - бог и наивысший авторитет, строится по принципу наибольшей вероятности. Социальные стереотипы, таким образом, накладывают фильтр на сознание исследователей и искажают их восприятие Универсума. Описывая законы Вселенной, человек продолжает описывать свое идеальное представление об упорядоченности, о высшей гармонии. И у него не хватает сил охватить одним взглядом хаос и понять простую истину: Универсуму не нужны гармония, симметрия и общность законов. Главное его качество - это уникальность каждой точки пространства-времени, в чем бы она ни выражалась. Эту, пятую особенность, труднее всего сформулировать.

Но почему-то Универсуму очень важно, чтобы сравнение любых двух его пространственно-временных областей, сколь угодно малых или больших по размеру, всегда позволяло обнаруживать их отличия друг от друга. Представьте себе, что вы задались целью проследить все события, случившиеся в каждом кубическом метре пространства за одну секунду в течение всего времени существования Универсума, чтобы найти два совершенно одинаковых пространственно-временных куба. А теперь спросите себя, найдете ли вы хоть какие-нибудь отличия в каждой паре этих пространственно-временных кубов при любом разбиении Универсума на множество кубов?

Ваша интуиция, конечно, дает утвердительный ответ, не так ли? Если два таких куба вы посчитаете одинаковыми, достаточно будет более подробно изучить траектории движения частиц или увеличить количество используемых в сравнении признаков, чтобы обнаружить отличия между ними. Таким образом во Вселенной исполняется требование уникальности пространственно-временных областей.

Можно предположить, и вряд ли это предположение окажется неверным, что как только возможности для соблюдения уникальности исчерпываются, универсум сам себя усложняет. Например, создает мыслящую материю, привнося в нее самоосознание и духовность. Теперь, из-за уникальности личностей и образа их мышления, из-за уникальности каждой ситуации, в которой они оказываются, взаимодействуя друг с другом, каждый момент пространства-времени становится еще более уникальным.

Говоря кратко, принципиальная уникальность множеств признаков в пространственно-временных областях Универсума является пятой особенностью, на которую человек, как правило, закрывает глаза.

 

Hosted by uCoz