Институт философии Российской Академии Наук (ИФ РАН) — центральное научно-исследовательское учреждение, ведущее исследования по широкому спектру философских проблем.
Он расположен в самом центре Москвы, в бывшей усадьбе князей Голицыных — здании, построенном в XVIII веке и уцелевшем во время пожара 1812 года. Это здание — свидетель и участник многих культурно-исторических событий нашей страны. В его историю вписаны имена выдающихся отечественных зодчих, ученых и общественных деятелей, писателей и поэтов, композиторов и художников. В стенах дома существовал Голицынский художественный музей, работали Московская консерватория и Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, высшие и средние учебные заведения.
Непосредственными предшественниками Института философии являются философская секция созданной в 1918 г. Коммунистической (до 1924 г. — Социалистической) академии, располагавшаяся в этом же здании (секцию возглавлял А.М.Деборин), и Институт научной философии, созданный в 1921 г. под руководством его первого директора Г.Г.Шпета при факультете общественных наук тогдашнего Первого Московского государственного университета. 23 октября 1928 г. на совместном заседании бюро философской секции Комакадемии и Коллегии института научной философии было принято решение об объединении секции и института и сосредоточении научно-исследовательской работы по философии при Комакадемии. Затем последовало еще одно решение о создании Института философии Комакадемии — постановление ЦИК СССР от 24 апреля 1929 г. Эту последнюю дату руководство Института философии приняло в 1979 г. за исходную, отметив его 50-летний юбилей, хотя фактически Институт философии начал функционировать уже в конце 1928 г., когда определилась его структура, были намечены и обнародованы его первые планы, в частности, оставшийся не осуществленным из-за сталинских погромов на “философском фронте” проект пятитомной “Философской энциклопедии”. В 1936 г. вместе с другими институтами ликвидированной Комакадемии Институт философии вошел в систему АН СССР (с 1992 г. входит в систему Российской академии наук). Первоначально ИФ мыслился как своего рода небольшая философская академия, состоявшая из действительных членов, членов-корреспондентов, штатных (старших и младших) и нештатных сотрудников. Среди действительных членов Института конца 20-х гг.: И.И.Агол, Л.А.Аксельрод, В.Ф.Асмус, Г.К.Баммель, А.И.Варьяш, В.П.Волгин, Б.И.Горев, А.М.Деборин, Н.А.Карев, И.К.Луппол, Д.Б.Рязанов, Я.Э.Стэн, А.К.Тимирязев, О.Ю.Шмидт и др. Определенный авторитет институту придавало то обстоятельство, что в состав его действительных членов входили тогдашние влиятельные политические деятели — В.В.Адоратский, Н.И.Бухарин, П.Н.Лепешинский, В.И.Невский, М.Н.Покровский. К моменту вхождения института в систему АН СССР число научных сотрудников составляло 35-40 человек. С 50-х гг. Институт философии превратился в научное учреждение с кадровым составом, способным вести исследования по различным философским дисциплинам.
Директорами Института в разное время были В.В.Адоратский (с 1936 г.), П.Ф.Юдин (с 1939 г.), В.Н.Светлов (с 1944 г.), Г.С.Васецкий (с 1946 г.), Г.Ф.Александров (с 1947 г.), П.Н.Федосеев (с 1955 г.), Ф.В.Константинов (с 1962 г.), П.В.Копнин (с 1968 г.), Б.М.Кедров (с 1973 г.), Б.С.Украинцев (с 1974 г.), Г.Л.Смирнов (с 1983 г.), Н.И.Лапин (с 1985 г.)
В 1988 г. директором Института был избран академик РАН В.С.Степин, известный специалист в области философии науки и техники, философии культуры и философской антропологии, автор таких книг, как: "Современный позитивизм и частные науки" (1963); "Методы научного познания" (1974); "Становление научной теории" (1976); "Философская антропология и философия науки" (1992); "Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации" (в соавторстве, 1994); "Философия науки и техники" (в соавторстве, 1996); "Эпоха перемен и сценарии будущего" (1996) и др.
В настоящее время в Институте работают 280 научных сотрудников, в том числе 3 действительных члена РАН, 3 действительных члена РАО, 8 членов-корреспондентов РАН, 120 докторов и 103 кандидата наук. Основными структурными единицами являются отделы, сектора, центры и исследовательские группы.
Структура Института философии РАН
В структуре ИФ функционируют также подразделения, непосредственно подчиненные дирекции: группа по организации связей с философской общественностью; группа комплексных проблем национальной политики; группа организационного обеспечения исследований института, создан издательский отдел.
Одним из фундаментальных проектов, выполненных Институтом, стала работа над многотомной философской энциклопедией.
Институт философии стал базовой организацией работы по реформированию философского образования, созданию новых образовательных стандартов и учебников по философии. Появились новые учебники по философии (А.Г.Спиркин), этике (Р.Г.Апресян и А.А.Гусейнов), культурологии (П.С.Гуревич; В.М.Розин), логике (А.А.Ивин, А.Л.Никифоров), философии науки и техники (В.С.Степин, М.А.Розов и В.Г.Горохов) и др.
Несмотря на сокращение количества научных сотрудников и необычайно трудные финансовые условия, в 90-е годы существенно возрос объем научной продукции и улучшилось ее качество. Так, например, в 1996 году было опубликовано 65 книг, в 1997 – 85, а в 1998 – 106 книг (помимо философской классики).
Деятельность Института философии получила признание не только в стране, но и за рубежом, где издается немало работ ученых Института. Институт принял активное участие в проведении в России в 1993 году XIX Всемирного философского конгресса, на котором сотрудники Института сделали 60 докладов и возглавили несколько секций и заседаний "Круглых столов". Значительно расширились международные связи Института. Особенно тесное сотрудничество установилось с философами ФРГ, США, Франции, Финляндии и др. Институт является членом Международной федерации философских обществ.
Ученые Института ведут активную преподавательскую деятельность. На базе Института решением Министерства общего и профессионального образования создан факультет философского образования и факультет политологии Государственного университета гуманитарных наук. На философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова сотрудники Института возглавляют три кафедры: философской антропологии, политологии, этики. При Университете г.Карлсруэ (ФРГ) создан и функционирует Российско-германский философский колледж, где проходят обучение российские студенты и аспиранты.
Администрация института философии