Заведующий отделом — доктор философских наук,
профессор, член-корреспондент РАН
Лекторский Владислав Александрович
тел.203-93-93
e-mail: lektorsky@logic.ru
Отдел эпистемологии и логики — одно из ведущих подразделений Института. Его сотрудники ведут большую научно-исследовательскую работу, они выпустили множество индивидуальных и коллективных монографий, широко известных как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отдел совместно с Отделом философии науки и техники издает ежегодник "Философия науки". С 1993 г. сектор логики выпускает ежегодник "Логические исследования".
Сотрудники отдела, среди которых немало выдающихся философов и логиков, выполняют ряд перспективных проектов, в частности: исторические типы рациональности, взаимоотношение социокультурных ценностей и научного знания, взаимоотношение научного и вненаучного знания, эволюция когнитивных процессов, сознание и самосознание, проблемы современной логики и др. В Отделе работали такие выдающиеся философы и логики, как Б.М.Кедров, П.В.Копнин, Э.В.Ильенков, А.А.Зиновьев, Г.С.Батищев, Н.Н.Трубников, П.В.Таванец, Д.П.Горский, В.А.Смирнов, В.С.Тюхтин и др.
Многие работы сотрудников Отдела переведены на иностранные языки.
Ряд сотрудников Отдела ведут педагогическую работу в различных вузах г.Москвы (МГУ, МГПУ, РГГУ, РУГН, УРАО и др.). Отдел эпистемологии и логики был инициатором и организатором ряда Международных и общероссийских конференций, симпозиумов, коллоквиумов, в частности, в мае 1999 г. вторых Международных Смирновских чтении, посвященных памяти выдающегося отечественного философа и логика В.А.Смирнова, который в течение многих лет возглавлял сектор логики
Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор, член-корреспондент РАН
Лекторский Владислав Александрович
тел.203-93-93
e-mail: lektorsky@logic.ru
В секторе на протяжении последних двадцати лет исследуется широкий круг проблем теории познания с точки зрения понимания знания как культурно-исторического феномена. При этом познание изучается в рамках взаимодействия философии и специальных наук психологии познания, истории науки, истории и теории культуры, семиотики и др. дисциплин (в этой связи налажены контакты с представителями соответствующих дисциплин). В последние годы сектор уделяет специальное внимание анализу взаимоотношения научного и вненаучного знания, исследованию исторических типов рациональности, роли идеала рациональности в современной культуре, изучению критической рефлексии как компонента познания и социально-культурной деятельности
В рамках осуществляемой сектором программы издано множество коллективных и индивидуальных монографий. Среди работ последнего времени можно отметить издание «Теории познания» в 4-х томах (М, 1992-1994, под ред В А Лекторского и Т И Ойзермана), в котором последовательно проводится анализ познания как культурно-исторического феномена, книги «Деятельность теория, методология, проблемы» (М, 1990, под ред. В.А.Лекторского), «Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания» (М., 1990, под ред. И Т Касавина), «Исторические типы рациональности», т. 1 (М , 1995, под ред. В.А.Лекторского), труды российско-немецкого семинара «Научные и вненаучные формы мышления» (М., 1996, под ред. И.Т.Касавина, В.Н.Поруса), «Идеал, утопия и критическая рефлексия» (М., 1996, под ред. В.А.Лекторского), «Наука в культуре» (М., 1998, под ред. В.Н.Поруса).
В настоящее время сотрудники сектора работают над проблематикой взаимодействия современной науки, гуманитарного знания и гуманистических ценностей и готовят в этой связи ряд коллективных и индивидуальных монографий. Многие работы, подготовленные в секторе, переведены за рубежом
Заведует сектором (ранее сектор диалектического материализма) с момента его основания, т.е. с 1969 г., доктор философских наук В.А.Лекторский В его трудах разработана программа деятельностного и культурно-исторического анализа познания, исследованы проблемы мета-эпистемологии, вопросы философии психологии.
В секторе в разные периоды работали многие выдающиеся представители отечественной философии. Так в конце 50-х годов в секторе работал Б.М.Кедров, один из основателей отечественной школы теории познания и философии науки. Б.М.Кедров был связан с работами сектора до конца жизни.
Тогда же короткое время сектором диалектического материализма заведовал П.В.Копнин, выдающийся философ, создатель направления "логика научного исследования", один из основоположников антропологического подхода в исследовании познания в нашей стране. П.В.Копнин был тесно связан с работами сектора и тогда, когда он был директором Института философии АН СССР (1968-1971 гг.).
С 1954 до 1979 гг. в секторе работал Э.В.Ильенков, оказавший огромное влияние на развитие нашей философии в послесталинские годы, автор оригинальных концепций диалектики абстрактного и конкретного, идеального и др. Идеи Э.В.Ильенкова оказали большое влияние на формирование научной программы сектора.
С 1962 по 1990 гг., т.е. до последних дней жизни, в секторе теории познания работал Г.С.Батищев, выдающийся философ, автор оригинальной концепции творчества, теории глубинной коммуникации.
С 1963 г. до 1983 г. в секторе работал Н.Н.Трубников, самобытный отечественный философ, разработавший проблему времени человеческого бытия.
В настоящее время в лаборатории работают философы, труды которых широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Это доктора филос. наук В.С.Швырев, Е.П.Никитин, М.А.Розов, И.Т.Касавин, Г.Д.Левин, кандидаты филос. наук В.Н.Порус, Н.С.Мудрагей, Е.Л.Черткова, И.П.Фарман, А.А.Новиков.
Руководитель — академик РАО, доктор философских наук,
профессор Михайлов Феликс Трофимович
тел. 203-93-93
Основные направления исследований — субъективность и интерсубъективность самосознания, фило- и онтогенез субъективности, онтология культуры, философские проблемы образования.
Краткая характеристика выполняемых исследовательских программ:
Классическая и постклассическая философия самосознания (душа, дух, целеполагание, свобода воли и произвольность поведения Homo Sapiens, нравственное чувство — от Платона до З.Фрейда, К.Г.Юнга и Э.Фромма; от Декарта и Фихте до Л.Витгенштейна и М.Фуко), Психология развития (Ж.Пиаже, Л.Выготский и С.Рубинштейн), Педагогическая психология (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов), Онтология культуры и образования, проектирование региональных социокультурных и образовательных центров (хозяйственные, социологические, культурологические и педагогические проблемы).
Основные издания и готовящиеся труды:
Ф.Т.Михайлов. Общественное сознание и самосознание индивида (1990); Коллективная монография сотрудников группы — "Самосознание: мое и наше" (1997).
Перспективы: Коллективная монография: Креативность самосознания.
Заведующий — доктор философских наук, профессор
Карпенко Александр Степанович
тел. 203-96-65
В секторе поддерживается собственный ресурс.
Сектор логики является подразделением ИФ РАН около 50 лет.
Список сотрудников сектора, их основные публикации
Основное направление исследовательской работы — философская логика. В трудах, подготовленных сотрудниками лаборатории, фундаментальное развитие получили неклассические логики. В частности, такие разделы, как релевантные логики, многозначные логики, алетические, эпистемические, деонтические, временные и другие модальные логики, а также применение этих разделов к проблемам методологии и философии науки. Эта тематика остается центральной и сейчас. В последнее время получила развитие проблема классификации логик.
С участием сотрудников сектора проведены многочисленные конференции, как в нашей стране, так и за рубежом. Особенно важным было проведение восьми российско-финских и трех российско-польских конференций, а также российско-японской конференции по логике.
Значительной вехой в работе секторского коллектива и Института философии в целом была подготовка и проведение в 1987 г. в Москве VIII Международного Конгресса по логике, методологии и философии науки.
Непреходящее значение имело проведение одиннадцати конференций по логике, методологии и философии науки, включая IX Международную конференцию по этой проблематике (Обнинск — 1995).
В марте 1997 г. проведена Международная конференция “Смирновские чтения”. Это были первые чтения, посвященные памяти В.А.Смирнова. В конференции приняло участие около 150 российских и зарубежных ученых. Вторые "Смирновские чтения" проведены в мае 1999 г. Чтения планируется сделать традиционными.
Сектор проводит семинар, издающий "Труды научно-исследовательского семинара Логического центра Института философии РАН" (ответственный редактор Карпенко А.С), которые выходят с 1982 г. Выпуск XIV за 2000 г. содержит русский и английский библиографический указатель работ, изданных с 1982 по 2000 гг. включительно. Семинар проводится совместно с кафедрой логики философского факультета МГУ (руководители: А.С.Карпенко, Е.Д.Смирнова).
Основные труды, выпущенные лабораторией: Философия и логика. Философия в современном мире. М., 1974; Методы логического анализа. М., 1977; Логический вывод. (1979); Модальные и интенсиональные логики и их применение к проблемам методологии науки. (1984); Синтаксические и семантические исследования неэкстенсиональных логик. (1989); Исследования по неклассическим логикам. (1989); Логические исследования. (Вып. 1-6. 1993-1999); Логика и компьютер (Вып. 1-4, 1992-1997).
Заметным вкладом в развитие современного логического знания являются труды ведущих научных сотрудников лаборатории: Карпенко А.С. Фатализм и случайность будущего: Логический анализ. (1990); Карпенко А.С. Многозначные логики. Сер. “Логика и компьютер”. (Вып. 4. 1997); Карпенко А.С. Логики Лукасевичаи простые числа(2001); Сидоренко Е.А. Логическое следование и условные высказывания. (1983); Анисов А.М. Время и компьютер. (1991).
С самого начала существования сектора логики в нем плодотворно работал Александр Александрович Зиновьев. Его монография «Философские проблемы многозначной логики», опубликованная еще в 1960 году, была новацией и внесла существенный вклад в развитие логического знания.
Большой вклад в развитие логических исследований в нашей стране внесли известные философы сотрудники сектора Д.П.Горский, Б.Н.Пятницын, Г.И.Рузавин и П.В.Таванец, который возглавлял сектор логики около 20 лет.
Заведующий лабораторией — доктор философских наук,
профессор Меркулов Игорь Петрович
тел. 203-58-31
Сектор эволюционной эпистемологии создан в ИФ РАН в 1992 г. Сотрудниками лаборатории являются известные российские специалисты в области эпистемологии науки доктора филос. наук А.С.Майданов, И.А.Бескова, Е.Н.Князева, Г.И.Рузавин, А.А.Ивин, А.Л.Никифоров, И.А.Герасимова.
Научно-исследовательская работа в настоящее время ведется по трем основным направлениям:
1. Процессы когнитивной эволюции и эволюции мышления;
2. Закономерности развития научного познания;
3. Эпистемологические проблемы творчества и научного открытия.
Основная задача исследований состоит в разработке междисциплинарного подхода к проблемам познания, основанного на применении когнитивных моделей, данных когнитивной науки и современной логики и т.п.; привлечение результатов, полученных в этих науках за последние десятилетия, открывает новые перспективы для переосмысления и переоценки многих принципов классической философии и эпистемологии.
Используя идеи и принципы когнитивного подхода и когнитивной науки, сотрудникам лаборатории удалось разработать свой собственный вариант эволюционной эпистемологии; ее основные идеи были опубликованы в книгах: “Эволюция, культура, познание” (1996 г.), а также в коллективной монографии “Эволюционная эпистемология: проблемы, перспективы” (1997 г.). В настоящее время продолжается работа над углублением и уточнением этой концепции эволюционной эпистемологии. По результатам этих исследований планируется подготовить две коллективные монографии: “Эволюция когнитивных процессов” и “Философско-социологический анализ научного творчества” и индивидуальную монографию "Очерки по логике абстракций" (М.М.Новоселов). Кроме того, в секторе подготовлены и вышли в свет индивидуальные монографии: “Интеллект решает неординарные проблемы” (авт. — д.филос.н. А.С.Майданов — 1998), “Когнитивная эволюция” (авт. — д.филос.н. И.П.Меркулов — 1999); “Проблема сознания в различных культурно-исторических традициях” (авт. — д.филос.н. И.А.Бескова); "Человек в мире: эволюция сознания" (авт. — д.филос.н. И.А.Герасимова), "Философия науки: история и методология" (авт. — д.филос.н. А.Л.Никифоров).