ОТДЕЛ ФИЛОСОФИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Заведующий отделом — доктор философских наук,
профессор Огурцов Александр Павлович

тел.203-43-36

Тематическая библиотека

Отдел выделился в качестве самостоятельного в 1998 году. Сотрудники отдела, среди которых 16 докторов философских наук, выполняют ряд перспективных проектов, посвященных, в частности, исследованию взаимосоотношения социокультурных ценностей и научного знания, особенностей парадигмы современного естествознания, российского менталитета и отношения к жизни и к смерти, проблем биофилософии и философии экологии, влияния религиозного опыта на генезис и структуру науки.

С 1996 г. Отдел совместно с Отделом эпистемологии и логики выпускает ежегодник “Философия науки” (вышло 5 выпусков). Большое место в деятельности сотрудников Отдела занимают переводы трудов зарубежных авторов (переводы В.В.Бибихина работ М.Хайдеггера, С.С.Неретиной — Петра Абеляра, А.Л.Субботиным — В.Вундта, Я.А.Коменского и др.). Хорошо известны за рубежом работы сотрудников Отдела по философским основаниям физики, биологии, экологии, техники. Многие сотрудники Отдела ведут педагогическую работу в различных вузах г.Москвы (МГУ, МГПУ, РГГУ и др.), являются членами Ученых Советов академических и вузовских организаций.

СЕКТОР ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ ИСТОРИИ НАУКИ

Заведующая сектором — доктор философских наук,
профессор Гайденко Пиама Павловна

тел. 202-60-54

Как подразделение Института сектор возник в апреле 1988 г. В секторе изучаются теоретико-методологические и культурно-исторические аспекты развития науки, исследуется своеобразие античной, средневековой, новоевропейской и современной науки. Особое внимание уделяется генезису научного знания и переломным периодам в его развитии — научным революциям, в ходе которых происходит трансформация типов рациональности, связанная, как правило, с глубинными изменениями в жизни общества и в формах самоосмысления человека. Одно из направлений работы — исследование онтологических предпосылок научного знания, которые в самих научных теориях часто не эксплицированы, а в то же время определяют содержание этих теорий (П.П.Гайденко, А.Н.Павленко).

Другое направление связано с изучением истории как специфического типа знания (Л.А.Маркова, В.П.Визгин).

Третье направление — изучение науки в общем контексте культуры, с выявлением влияния цивилизационных и культурных особенностей на содержание научного знания (В.Н.Катасонов, Т.Б.Романовская).

И, наконец, специфика античной и средневековой науки, ее связь с философией и теологией, ее институциональные формы и способы трансляции знания составляют предмет исследований Ю.А Шичалина и В.В.Петрова.

В перспективе коллектив лаборатории предполагает исследовать влияние типов религиозного опыта и его осмысления на сознание ученого, с одной стороны, и, с другой, на когнитивную структуру науки, воплощенную в категориальном ее аппарате, методах исследования и способах доказательства. Другая тема будущей работы — исследование научной рациональности в условиях цивилизационного сдвига при переходе к постиндустриальному обществу. И третье направление связано с введением в научный обиход отечественной культуры неосвоенного наследия античных и средневековых ученых и философов.

Основные коллективные труды лаборатории: История науки в контексте культуры. (1990); Традиции и революции в истории науки. (1991); Время, истина, субстанция: от античной рациональности к средневековой. М., (1991); Наука в зеркале философии ХХ века. (1992); Исторические типы рациональности. (1996); Философско-религиозные истоки науки. (1997).

 

СЕКТОР ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ  МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Заведующий отделом — доктор философских наук
Аршинов Владимир Иванович

тел. 203-43-36

Ресурс сектора

Другие поддерживаемые в секторе ресурсы:

Проект “Междисциплинарный подход к сложным, нелинейным системам с точки зрения гуманитарного и естественнонаучного знания”

Московский международный синергетический форум

Семинар "Философия образования"

Сектор создан в 1995 г. Основная задача — анализ методологических проблем междисциплинарных исследований, прежде всего синергетической парадигмы в современной науке и аксиологических оснований различных форм научного знания — от античной до постнеклассической науки. Потребности в создании такого центра обусловлены широким использованием в современной науке понятий самоорганизации, нелинейных открытых систем, трансформацией ценностных оснований науки.

Познание общих принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации и реализующихся в системах разной природы — от физической до социальных — составляет предмет исследования сотрудников сектора. Мир синергетики — это и процессы становления, возникновения порядка из хаоса, их взаимопереходов, образующих в причудливом сочетании регулярности и иррегулярности, предсказуемости и непредсказуемости тот неповторимый узор событий, который нас окружает и частью которого мы являемся. В изданных трудах сектора ("Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления". М., 1994; "Онтология и эпистемология синергетического мышления". М., 1997; "Событие и смысл. Синергетический опыт языка" М., 1999) впервые в философской литературе рассмотрены такие проблемы, как концепция активной роли языка в научном познании как особого рода неравновесной, нелинейной смыслопорождающей информационной среды; проблема связи между постмодернистскими и неоязыческими стратегиями описания цивилизации; синергетической онтологии как совокупности процессов становления в рамках единого языка самоорганизации.

Сотрудники сектора: доктор философских наук Гиренок Ф.И. — автор книг: Ускользающее бытие (1994), Метафизика пата (1995), Патология русского ума. Картография дословности (1997); кандидаты философских наук Толстов А.Б.; Свирский Я.И., Киященко Л.П., Устюжанина М.Ю., Тарасенко В.В., Лебедев М.В., кандидат физико-математических наук Буданов В.Г. и др.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ

Заведующий лабораторией — доктор философских наук,
профессор Розин Вадим Маркович

тел. 203-95-90

Основные направления исследований — философия техники, методологические исследования научных и технических знаний, инженерной деятельности и проектирования, инженерная этика, философско-методологические вопросы компьютеризации.

Выполняемые в настоящее время исследовательские программы:

·        Философия техники как область исследования и научный предмет

·        Философско-методологическое изучение традиционной и современной технологии

·        Российско-американский проект “Инженерная этика для российских инженеров”

Основные изданные лабораторией книги: Философия техники: история и современность (1997); Горохов В.Г. Знать, чтобы делать (история инженерной профессии и ее роль в современной культуре) (1987); Алексеева И.Ю. Человеческое знание и его компьютерный образ (1993); Розин В.М. Психология и культурное развитие человека (1994); Розин В.М. Визуальная культура и восприятие. Как человек видит и понимает мир (1996).

Перспективные программы:

·        Продолжение исследований по философии техники и современной технологии

·        Подготовка учебных пособий по философии техники и инженерной этике

·        Разработка стратегий гуманитарно-технологической экспертизы

Ведущие сотрудники лаборатории: доктора философских наук Горохов В.Г., Розин В.М., Алексеева И.Ю.

СЕКТОР ФИЛОСОФИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Заведующая лабораторией — доктор философских наук,
профессор Мамчур Елена Аркадьевна

тел. 203-92-09

Ресурс сектора

Научное подразделение создано в 1972 г. на базе сектора философских вопросов современного естествознания, основанного в 1946 г. У истоков сектора стоял известный общественный деятель, физик и методолог С.И.Вавилов. С 1947 по 1970 гг. сектор философских проблем естествознания возглавлял крупный ученый И.В.Кузнецов. В течение многих лет сектор возглавлял известный отечественный ученый член-корреспондент АН СССР М.Э.Омельяновский. Ныне основная проблематика исследований лаборатории — философские и методологические проблемы классической и неклассической физики, астрономии, космологии, космизма. Большое значение на всех этапах существования лаборатории уделялось анализу эпистемологических проблем физики, исследованию оснований физического знания, проблемам научного метода. В последнее время значительное место отводится социокультурным аспектам физического познания — анализу взаимодействия физики с другими областями знания и культурой в целом. Исследования ведутся в тесном контакте с физиками и астрономами.

Лаборатория поддерживает постоянные и все расширяющиеся международные связи, участвуя в международных научных мероприятиях, в работе редколлегий международных журналов (напр., International Studies in the Philosophy of Science. Carfax Publishing Company, Oxfordshire, Unated Kingdom) и т.п.

Из книг, вышедших за последние годы, можно отметить “Физическая теория (философско-методологический анализ)”, М., 1980; “Эксперимент. Модель. Теория” Москва-Берлин, 1982; “Теория познания и современная физика”, М., 1984; “Методы научного познания и физика”, М., 1985; “Вселенная, астрономия, философия”, М., 1988; “Естествознание: системность и динамика”, М., 1990; “Ньютон и философские проблемы физики ХХ века”, М., 1991; “Проблемы методологии постнеклассической науки. М., 1992; “Философия физики элементарных частиц (30 лет спустя)”, М., 1995; “Физика в системе культуры”, М., 1996; “Астрономия и современная картина мира”, М., 1996.

В настоящее время лаборатория начала работу над новой серией книг “Современная естественнонаучная парадигма: анализ оснований”.

В лаборатории работают известные ученые доктора философских наук: Мамчур Е.А., Акчурин И.А., Малкиель-Баженов Л.Б., Сачков Ю.В., Курбанов Р.О., Крушанов А.А., кандидаты философских наук Казютинский В.В., Коняев С.Н., Севальников А.Ю.

ЦЕНТР МЕТОДОЛОГИИ И ЭТИКИ НАУКИ

Заведующий Центром — доктор философских наук
Огурцов Александр Павлович

тел. 203-43-36

Сотрудники Центра свою задачу видят в том, чтобы изучать социокультурные контексты возникновения и развития науки, показать смену аксиологических оснований научно-теоретического знания, раскрыть процесс формирования новых этически-ориентированных идеалов и норм познавательной деятельности, особенно в биомедицинской этике, неклассических этических регулятивов в экологии и новых научных дисциплинах. В круг рассматриваемых проблем входят взаимоотношения философии культуры и философии науки, культура и ментальность, самопознание и философия науки, методы научного открытия и модели истории естествознания, этические проблемы генетики и др.

Заведующий Центром Огурцов А.П. является автором книг: Философия науки эпохи просвещения (1995), От натурфилософии к теории науки (1996). В Центре работают доктора философских наук Неретина С.С. — автор книг: История: миф, время, загадка (1994), Концептуализм Абеляра (1994), Верующий Разум (в 2-х тт., 1996); Черняк В.С. — автор многих статей по методологии науки, принципам историографии естествознания; кандидат философских наук Бибихин В.В. — автор книг: Мир (1995) и переводчик трудов М.Хайдеггера, Ж.Дерриды и др.; кандидат философских наук Родин А.В. — специалист по истории античной философии математики, автор статей в журнале “Вопросы философии” (1996, № 3), кандидат философских наук Тищенко П.Д. — специалист по биоэтике, автор многих статей по проблемам биомедицинской этики (“Вопросы философии”, 1994, № 3; “Человек” № 5 и др.); кандидат философских наук Блюхер Ф.Н. и др.

ЦЕНТР БИО- И ЭКОФИЛОСОФИИ

Заведующий Центром — доктор философских наук,
действительный член РАЕН и Российской экологической академии
Лисеев Игорь Константинович

тел. 203-96-71

Центр является ведущим научным подразделением по разработке философии биологии и философии экологии. Лаборатория проводит исследования, а также координирует научно-исследовательскую деятельность, налаживает научные контакты в рамках Москвы, России и на международном уровне. Принимает участие в организации и проведении конгрессов, съездов, конференций по философии биологии и экологии. Участвует в формировании и пропаганде нового экологического мировоззрения, занимающего все более значимое место в становлении новой парадигмы современной культуры.

Создателем сектора философии биологии, его бессменным руководителем и лидером до своей смерти в 1993 г. была доктор философских наук, профессор Карпинская Регина Семеновна, внесшая существенный вклад в развитие философских проблем современной биологии.

Основные направления исследований.

Философские проблемы наук о жизни, земле и биосфере в контексте современной культуры. Эпистемологические, методологические и мировоззренческие инновации в исследовании коэволюции природы, общества и человека. Выявление современного места биофилософии в формировании новой философии природы. Ценностные, аксиологические проблемы в исследовании жизни и смерти. Принципы и регулятивы нового экологического мышления. Традиции русской философии и современное экологическое мышление.

Выполняемые в настоящее время исследовательские программы.

·        Жизнь как ценность — аксиологические аспекты в понимании феномена жизни. — рук. к.филос.н. Шаталов А.Т.

·        Исследование специфики российского менталитета в отношении к проблеме смерти. — рук. к.филос.н. Хен Ю.В.

·        Анализ философских ориентиров становления системы экологического образования. — рук. д.филос.н. Лисеев И.К.

·        Новые идеи в методологии биологии. — рук. к.филос.н. Баксанский О.Е.

·        Стратегия выживания человечества на современном этапе: сравнение парадигмальных установок космизма и экологизма. — рук. к.филос.н. Фесенкова Л.В.

·        Биофилософия как синтез методологических, онтологических и аксиологических подходов к пониманию жизни. — рук. к.филос.н. Шаталов А.Т.

·        Философский анализ эзотерического подхода к феномену жизни. — рук. к.филос.н. Фесенкова Л.В.

·        Биология и культура. — рук. д.филос.н. Лисеев И.К.

Основные публикации:

Взаимодействие методов естественных наук в познании (1976); Биология и современное научное познание (1980); Пути интеграции биологического и социогуманитарного знания (1984); Раздумья о земле (1985); Философия, естествознание, НТР (1986); Биология в познании человека (1989); Человек и земля (1987); Глобальный эволюционизм (1994); Природа биологического познания (1991); Философия русского космизма (1996); Философия биологии: вчера, сегодня, завтра (1996); Стратегия выживания: космизм и экология (1997); Р.С.Карпинская. Философские проблемы молекулярной биологии (1971); Р.С.Карпинская. Теория и эксперимент в биологии (1984); Р.С.Карпинская. Биология и мировоззрение (1980); Р.С.Карпинская. Человек и его жизнедеятельность (1988); Р.С.Карпинская, И.К.Лисеев, А.П.Огурцов. Философия природы: коэволюционная стратегия (1995); Л.В.Фесенкова. Методологические аспекты исследования жизни в космосе (1976); Л.В.Фесенкова. Научная картина мира и проблема жизни во Вселенной (1986); И.К.Лисеев, Ю.И.Ефимов, В.И.Стрельченко. Экология и мировоззрение (1979); И.К.Лисеев. Философская концепция человека и глобальные проблемы современности (1987); А.А.Горелов. Концепции современного естествознания (1997) и "Экология. Учебное пособие" (1998).


Hosted by uCoz