ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующий отделом — доктор философских наук,
академик Российской академии гуманитарных наук
Кара-Мурза Алексей Алексеевич

тел. 203-91-89

 

Тематическая библиотека

Отдел социальной и политической философии был создан в 1991 г. на базе секторов, занимающихся общей теорией исторического процесса, политической философией, философской антропологией, этикой и эстетикой.

Отдел является признанным интеллектуальным центром страны, поддерживающим активные контакты с философскими и политологическими центрами России и зарубежья.

В разное время руководителями Отдела являлись член-корреспондент РАН А.А.Гусейнов и доктор философских наук И.К.Пантин. С 1995 г. Отделом заведует доктор философских наук А.А.Кара-Мурза.

СЕКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор Панарин Александр Сергеевич

тел. 203-98-83

Основные исследовательские направления:

Общеметодологические основания современной философии истории, связанные с новым определением статуса таких концептов как “смысл истории”, “историческая закономерность”, соотношение цивилизационного и формационного, новая картина мира в социальной философии и др.

·        Теория глобального мира, основания гуманистического глобализма, место России в глобальном мире XXI века.

·        Русская общественная мысль как фактор национального самосознания.

·        Россия в условиях стратегической нестабильности (соотношение стабильного и нестабильного риска в условиях современного мира, альтернативные стратегии в условиях “пределов роста”).

Характеристика выполняемых исследовательских программ

1 Реформационный процесс и социальная модернизация в России (рук. проф. А.С.Панарин)

Разработаны сценарии реформационного процесса в России (национальный капитализм — компрадорский капитализм, номенклатурный капитализм — народный капитализм, реинтеграция постсоветского пространства и восстановление промышленного роста — превращение в «сырьевой придаток» развитых стран и т.п. Социальные, политические и геополитические последствия, вытекающие из каждого сценария.

2 Россия на рубеже веков: цивилизационные и геополитические прогнозы (рук. проф. А.С.Панарин)

Формулировка долгосрочного прогноза развития России как многонационального государства на основе сопоставления двух альтернативных сценариев — усиливающейся этнокультурной дифференциации и размежевания (в духе «конфликта цивилизаций»), с одной стороны, и возобладания межкультурной интеграции на основе вновь обретенного «исторического проекта» с другой.

3 Современная экологическая ситуация и ее истоки: социально-культурные и этнические аспекты развития экологического знания и сознания на примере России ХV-ХХвв. (рук. д.ф.н. Ю.В.Олейников)

В работе рассматриваются альтернативные модели общественного развития России.

4 Гуманистический потенциал русской общественной мысли (рук. проф.Л.И.Новикова)

Данное направление ориентировано на проблему сохранения национальной культурной идентичности и мобилизации духовно-нравственного потенциала русской общественной мысли в целях преодоления духовного кризиса.

Основные издания

Панарин А.С.

1.    Философия политики (1996).

2.    Россия в цивилизационном процессе (между атлантизмом и евразийством). (1995).

3.    “Вторая Европа” или “Третий Рим”? (1996).

4.    Политология. (1997).

5.    Реформы и контрреформы в России (в соавторстве с В.В.Ильиным, А.С.Ахиезером). (1996).

6.    Политическая антропология (в соавторстве с В.В.Ильиным). (1995).

7.    Россия: опыт национально-государственной идеологии (в соавторстве с Ильиным В.В.) (1994).

8.    Реванш истории: российская стратегическая инициатива в XXI веке (1998).

Новикова Л.И., Сиземская И.Н.

1.    Интеллигенция, власть, народ. (1993)

2.    Россия между Европой и Азией. Евразийский соблазн. (1993)

3.    Мир России — Евразии. (1995).

4.    Русская философия истории. Курс лекций. (1997).

Смирнова Н.М.

От социальной метафизики к феноменологии "естественной установки". (1997)

Королев С.А.

Бесконечное пространство. Гео- и социографические образы власти в России. (1997)

Ведущие ученые лаборатории — доктора философских наук Новикова Л.И., Плетников Ю.К., Брайович С.М., Сиземская И.Н., Олейников Ю.В., Смирнова Н.М., Королев С.А.

СЕКТОР ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛИТИКИ

Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор Шевченко Владимир Николаевич

тел. 203-58-31

Сектор философских проблем политики был создана в 1976 году под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР В.В.Мшвениерадзе и был одним из первых в нашей стране центров изучения философии политики и методологии политической науки.

За более чем двадцать лет его деятельности сектор внес существенный вклад в складывание философии политики как самостоятельной области философского и политического знания, подготовив целый ряд монографий и статей, посвященных проблеме предмета философии политики, сущности власти, современным идеологическим течениям. Сектор поддерживает тесные связи с зарубежными учеными, осуществив несколько совместных исследовательских проектов с США, ФРГ, Южной Кореей, странами Восточной Европы. Например, совместно с немецкими учеными была написана и издана в ФРГ монография "Чрезвычайная ситуация, в частности, в России" (под ред.В.С.Степина и Г.Рормозера)

С 1990  по 1999 года сектором заведовала д.ф.н., профессор, академик Академии политической науки и Международной академии информатизации Т.А.Алексеева, известная своими работами в области философии политики, политологии и теории международных отношений. Она является автором пяти книг — “Справедливость. Морально-политическая философия Джона Роулза”, “Из истории политической философии”, “Проблемы политической философии”, “Капитализм с человеческим лицом? Поиск “среднего” пути в российской политике” (Бостон, США, 1996, в соавторстве). С 1999 года заведующим сектором стал д.ф.н., проф. В.Н.Шевченко.

В ближайшие планы сектора входит подготовка сборника статей “Сущность власти в переходный период. Проблемы легитимности, эффективности и ответственности”, выпуск одного из томов 5-томной “Антологии мировой политической мысли”, посвященного зарубежной политической мысли ХХ века, а также подготовка совместно с американскими учеными монографии “Трудный путь демократии”.

Ведущими сотрудниками лаборатории являются доктора философских наук Межуев В.М., Буров В.Г., Кравченко И.И., Осипова Е.В. В последние годы ими подготовлены и опубликованы монографии: Межуев В.М. Между прошлым и будущим (1996); Буров В.Г. Древнекитайская философия Эпохи Хань (1990), Модернизация тайваньского общества (1996); Кравченко И.И. Экологические проблемы общественного развития в современной буржуазной социальной философии (1982); Осипова Е.В. История социологии. Минск, 1994.

СЕКТОР ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Заведующий сектором — доктор философских наук,
профессор Пантин Игорь Константинович

тел. 203-92-14

Сектор был создан в 1991 году. Его руководителем стал доктор философских наук профессор Пантин И.К., автор ряда известных трудов по политической истории России, среди которых “Революционная традиция в России” (1986), “Ленин как политический мыслитель”, “Письма о морали” (1985) и др., главный редактор журнала “Полис”.

Проблематика работы сектора концентрируется вокруг трех основных исследовательских программ:

·        “Человек и гражданин (опыт политико-философской рефлексии Запада и идеологических перспектив России)” (рук. д.ф.н. Капустин Б.К.), имеющая целью, с одной стороны, раскрытие того, каким образом и почему проблема связи приватного и политического измерений существования человека Нового времени определила политико-философский дискурс современности и о современности, а с другой — выявление того, как рефлектирование данной проблемы может способствовать формированию форм существования современного российского плюрализма.

·        “Политическое мышление Маркса и постсовременность” (рук. к.филос.н. Самарская Е.А.), разработчики которой пытаются исследовать интеллектуальные границы политической философии Маркса, не закрывая возможностей поиска некоторых аналогий между нею и политическими представлениями постиндустриальных социалистов.

·        “Россия в мире, мир в России” (рук. к.филос.н. Цымбурский В.Л.), в рамках которой авторы пытаются найти точку пересечения геополитической мысли в России и логики движения ее политического мышления.

В последние годы сотрудниками лаборатории опубликованы и подготовлены к печати следующие книги: Абрамов М.А. Догмы и поиск (1993); Самарская Е.А. Социал-демократия в начале века (1994); “От абсолюта свободы к романтике равенства” (под ред. Федоровой М.М., Хевеши М.А., 1994); О свободе. Антология западно-европейской классической либеральной мысли (часть 1, 1995); Федорова М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли девятнадцатого века (1997); Хевеши М.А. Левый радикализм ХХ века; Пантин И.К. Россия накануне исторической драмы; Антология западно-европейской либеральной мысли (часть 2); Грецкий М.Н. Был ли у России выбор? (1996); Капустин Б.Г. Современность как понятие политической теории (1998); Западная социал-демократия: поиск обновления в условиях кризиса (отв.ред.Мысливченко А.Г., 1998).

СЕКТОР ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Заведующий сектором — доктор философских наук
Кара-Мурза Алексей Алексеевич

тел. 203-91-89

Область научных исследований сотрудников сектора — проблемы формирования цивилизационной идентичности России на перекрестке культур Востока и Запада; проблемы межнациональных и федеративных отношений; “русская идея”; проблемы витальности российской цивилизации; культурно-цивилизационная компартивистика и т.д. С 1991 г. сектором заведует А.А.Кара-Мурза, доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук, автор книг “Реформатор. Русские о Петре I. Опыт аналитической антологии” (1993, в соавт. С Л.В.Поляковым); “Новое варварство” как проблема российской цивилизации” (1995); “Между Евразией и Азиопой” (1995); “Большевизм и коммунизм: интерпретации в русской культуре” (1996); "Между "Империей" и “Смутой"" (1996) и др. Актуальные проблемы российской истории представлены и в работе Л.В.Полякова "Путь России в современность" (1998).

Ведущие сотрудники лаборатории: доктор философских наук Поляков Л.В., кандидаты философских наук — Захаров А.В., Зимовец С.Н., Малахов В.С., Перевалов В.П., Семенов В.М.

СЕКТОР ФИЛОСОФИИ ХОЗЯЙСТВА

Заведующий сектором — доктор философских наук
Никольский Сергей Анатольевич

тел./факс 203-34-34

Основные направления исследований: философия хозяйства, философские и культурно-духовные основания и факторы социального реформаторства, социально-философские проблемы современных аграрных преобразований в России.

Выполняемые программы направлены на решение фундаментальной проблемы социальной философии — связи между идеологией и политикой, с одной стороны, и реальной экономикой и сознанием людей, с другой. Актуальность и новизна исследований состоит в выявлении соотношения концептуальных основ исследуемых программ преобразований аграрной сферы с хозяйственными основаниями экономики, а также с духовно-нравственными ориентирами, определяющими современное этим программам общественное сознание. Главная гипотеза исследований: реформаторская стратегия, в русло которой пытаются направить модернизационные процессы в России в течение последних полутора столетий, должна коррелироваться с реальными потребностями социально-экономического развития, социально-духовной готовностью общества к предлагаемым переменам с учетом также исторической ретроспективы.

Основные издания.

Никольский С.А. Власть и земля. Хроника утверждения бюрократии в деревне после Октября. М., 1990.

Успех реформ — в осознании их необходимости (опыт проведения аграрных преобразований в Орловской области). Материалы международной конференции “Земля. Собственность. Реформа”. Орел, 1995.

Современные концепции аграрного развития. Теоретический семинар // Отечественная история. 1992 № 5, 1993 № 2, 1993 № 6, 1994 № 4-5-6, 1995 № 2, 1996 № 4.

Социальное реформаторство: хозяйственные основания, духовные ориентиры. М., 1996.

Ведущие ученые лаборатории: доктора философских наук Кузьмина Т.А., Симуш П.И., Шердаков В.Н.

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Руководитель Центра — член-корреспондент РАН,
доктор философских наук, профессор
Лапин Николай Иванович

Тел. 203-06-34

Центр существует с 1990 г. Руководит Центром член-корреспондент РАН Лапин Н.И., известный российский философ и социолог, автор более 300 публикаций. Ведущий научный сотрудник Центра — доктор социологических наук Беляева Л.А.

В фокусе исследований Центра находится теоретические и эмпирические исследования проблем социокультурной трансформации современного российского общества. Основное внимание уделяется следующему комплексу проблем:

·        метаморфозы тотального отчуждения человека в СССР и постсоветской России, особенности социокультурного кризиса российского общества;

·        противоречия модернизационных процессов в России и динамика структуры ценностей населения реформируемой России;

·        формирование новых социокультурных групп, консолидированных общими интересами и ценностными ориентациями.

Центр провел три всероссийских социологических исследования (1990, 1994, 1998 гг.) и располагает базой данных свыше 4500 единиц хранения. Центр координирует проект, осуществляемый совместно с Институтом социологии и Московским государственным социальным университетом в рамках Федеральной Целевой Программы "Интеграция высшего образования и фундаментальной науки".

Основные публикации:

Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях. Отв. ред. Н.И.Лапин, Л.А.Беляева. (1994)

Динамика ценностей населения реформируемого общества. Отв. ред. Н.И.Лапин, Л.А.Беляева. (1996)

Смешанная экономика: социокультурные аспекты. Научно-информационный сборник. Отв. ред. Н.И.Лапин, Н.А.Макашева. (1994)

Социальная стратификация современного российского общества. Отв. ред. Л.А.Беляева (1995)

Беляева Л.А. Социальная модернизация в России в конце ХХ века (1997).

ЦЕНТР МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ

Руководитель Центра — доктор философских наук,
профессор Федотова Валентина Гавриловна

тел. 203-98-83

За 20 лет существования центра проведены исследования, превратившие слабо разработанную прежде в России отрасль философского анализа в современную разветвленную область знания, связавшую ученых центра с коллегами во всем мире.

Здесь выработана парадигма анализа социальных и гуманитарных наук, специфика которой — изучение социально-гуманитарных наук в контексте социальных трансформаций, историзм, выявление различий классической, неклассической и постнеклассической фаз в развитии социальных наук.

С 1989 г. лабораторией заведует доктор философских наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук В.Г.Федотова, известная своими публикациями в области социально-культурных факторов развития социальных и гуманитарных наук, а также по проблемам модернизационных теорий. Ей принадлежит исследование натуралистической и культур-центристской программ в науках об обществе, анализ теорий модернизации и применения социального знания для менеджмента социальных трансформаций. Она является автором пяти книг, среди них: “Модернизация: от равенства к свободе” (в соавторстве) (1995); "Модернизация “другой” Европы" (1997).

Работа центра идет по ряду направлений: общим вопросам методологии, истории методологии социальных наук, проблемам российской ментальности. Группа молодых ученых лаборатории начала исследования по методологии экономических (к.филос.н. А.А.Мяделец), психологических (к.филос.н. Н.Н.Лебедева), исторических (Н.С.Петренко), юридических наук (к.филос.н. Р.Л.Розенбергс); к.филос.н. В.Б.Власова разрабатывает проблемы методологии в литературоведении и истории методологии социальных наук. Среди последних публикаций лаборатории — "“Теория и жизненный мир" (1995, отв. ред. В.Г.Федотова), “Невостребованные возможности русского духа” (1995, отв. ред. В.Б.Власова), "Круглый стол по методологии истории" (“Новая и новейшая история” (1996)) и др.


Hosted by uCoz