КОНТИНУАЛЬНЫЕ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ"?
"Наука едина потому, что едина природа" (И.Радунская,1987). Тенденция к объединению наук, поиску общих принципов мироздания привела к вывову о необходимости смены парадигмы "наблюдение - экспе римент - анализ" новой, формирующейся в синергетике, сместившей с главенствующих позиций в этом смысле неравновесную термодинамику. "Синергизм" означает совместное усилие мыслителей разных направлений (в поиске аналогий, изоморфизма различных природных и общественных явлений).
Постепенно на совершенно разночтивые составляющие природы начинает накладываться единый рисунок событийной реальности - некая пока несформированная "паутина" научных мыслей и переплетений гипотез. Проблемой остается поиск критериев изо морфизма разнородных систем. Поскольку эволюция законов природы идет от линейно-детерминистских (формул) к стохастическим (распределениям) и табличным может начаться процесс, подобный созданию таблицы Менделеева. Переставляя карточки ассоциатов, начнется разложение "пасьянса" то по одному, то по иному принципу. Критерием научности станет количество аналогий, повторяющих одну и ту же закономерность. Не исключено, что неподвластный изучению семантический мир (феномен Ванги и пр.) сможет быть понят по ассо циативному принципу на основе анализа других систем.
И.Пригожин, переведя диаду "функция-структура" в триаду "флуктуации-функция-структура", по сути поставил вопрос - что из них станет ведущим - общие принципы структурообразования, фукнционирования или характера (режимов) флуктуирования.
Ассоциаты на уровне структурного подхода с научной точки зрения малозначимы. Так, совершенно не имеют теоретического значения такие корреляты, как
- "лес биосферы (сине-зеленые водоросли океана) - легкие животных";
-"вулканы - грудные железы" - реакции высвобождения клеток;
- еврейская нация - лимфоциты (иммуннокомпетентные клетки организма), мигрирующие корригирующие функционирование органов и тканей) - "самые умные" клетки, способные к формированию нового гена;
- лимфатические узлы с уничтожающимися и вновь образующимися лимфоидными фолликулами - НИИ с открывающимися и закрывающимися лабораториями в зависимости от появления приорететных направлений науки - апоптоз клеток.
- Африка - прародитель человека, Восток - прародитель стохастического подхода к науке, Запад - основатель фундаментальной науки, Славянский мир - географический регион начала объединения теории хаоса с современной наукой - толчка к фор мированию нового мировоззрения.
Ассоциации в функциональном подходе более интересны. Универсальное значение имеет ряд принципов самоорганизации
- фрактальный, характерный для роста многих микробов, агрегации клеток, ветвления сосудов, растений, береговой линии, формирования кристаллов или месторождений; "буквы-слова-фразы" (повторяющиеся последовательности в семействах белков; бета-2-микроглобулин-иммуноглобулины-антигены системы HLA);
- "ключ-замок" (теория взаимодействий фермент-субстрат, рецептор-лиганд, оснований аденин-тимин, гуанин-цитозин, антикомплементарных аминокислот, половой диморфизм и пр.);
- самоорганизация по принципу захвата свободных экологических, социальных ниш (формирование устойчивого распределения),
- самоорганизация по принципу "вписываемости" в то или иное заданное распределение (взаимосвязь системы антигенов HLA и болезней, особеностей высшей нервной деятельности, эмоционального, гормонального фона и склонности к той или иной группе заболеваний).
-- Стабильность индивидуального стиля (типа распределения)
инвариант ряда показателей (распределения десятков повторов времени свертывания крови индивидуума, продолжительности дыхательного, сердечного циклов); семейный (членов семьи и домашних животных) тип рисунка гистограмм распределения пос ледовательных инвариант продолжительности дыхательного цикла;
-- Стабильность распределения инвариант показателя транспирации у деревьев в зависимости от близрасположенного месторождения полезних ископаемых.
-- Стабильность стиля формирования сумчатых животных в Австралии (с несостоявшейся гипотетической перспективой появления сумчатого человека").
Наименее исследованы ассоциаты флуктуационного подхода.
- Развороты рисунка распределения слева направо при наложении алюминиевого экрана (инвариант химических реакций, времени свертывания плазмы крови и др.).
- Наиболее демонстративны явления, связанные с крайними критическими состояниями самоорганизующихся систем, например, с угнетением флуктуаций. Сверхтекучесть при низких температурах близких к абсолютному нулю можно сопоставить с самосб оркой (полимеризацией) молекул (фибрина и пр.), распластыванием тромбоцитов, процессом деления (удвоения составляющих) клеток (со сбросом в данный период рецепторов и неотвечаемостью на раздражители), отключением сознания при сведении к минимуму внешних раздражителей или, наоборот, сознанием толпы, массовой миграцией животных и населения, захватническими мировыми войнами.
В условиях влияния "всего на все", что и определяет характер распределения в системах, сам процесс изучения стохастических закономерностей привносит новые "биополя" экспериментатора, новую "информацию" и, соответственно, те или иные сд виги в "флуктуациях" результатов. Необходимо учитывать и огромную трудоемкость данных работ, не устраивающую ни аспирантов, ни докторантов. Совокупность обобщений единичных экспериментов, свидетельствующих в итоге об одной и той же закономерности, должна стать критерием научности. Требование оценки степени достоверности в подобных исследованиях желательно исключить из положения ВАКа.