КОММЕНТАРИЙ

АДАМ В РАЮ (Adan en el paraiso).- O. С., 1, р. 473-493.

Написано в мае-августе 1910 г. Включено автором в состав сборника "Люди, творения, вещи" (1916). Статья типична для "Mocedades", ранних произведений Ортеги: прослеживаются различные идейные влияния, которые испытывал философ; явна многопроблемность и известная поспешность в решении проблем; заметно тяготение автора к глоссаторству, отражавшее период формирования мышления Ортеги и свидетельствовавшее о его озабоченности состоянием философско-теоретической культуры испанской интеллигенции. В этой работе впервые очерчен контур философии Ортеги. Идея Адама в раю, то есть первого человека, вброшенного в мир, является метафорическим образом концепции "радикальной реальности", развернутой в "Размышлениях о "Дон Кихоте". В данном контексте у метафоры были преимущества перед концепцией, поскольку здесь мир представал не как "вещь", а как "сценарий" жизни, которую, согласно Ортеге, необходимо рассматривать как трагедию или драму.

Примечания





[1] Фр. Алькантара - старинный друг семьи Ортеги, сотрудничал в газете "Эль Импарсьяль", принадлежавшей деду Ортеги.

[2] Аллюзия образного выражения теории "общественного договора" XVII в.: "Я не буду рвать яблоки в твоем саду, а ты не будешь делать того же в моем саду". Подразумевается правовая автономия субъекта деятельности (каждый вправе заниматься собственным делом и делать его хорошо) и его собственности.

[3] Ремесло (франц.).

[4] "Копья" - картина Веласкеса "Сдача Бреды".

[5] Имеются в виду критические очерки Д. Дидро "Салоны" (1750-1770-е гг.).

[6] Разделяй и властвуй (латин.).

[7] Свидетельство колебаний Ортеги между позициями естественно-научного материализма и объективного идеализма. Например, Лейбниц прямо указывал, что положение "функция рождает орган" служит признанию существования "разумного творца природы" (Лейбниц Г.-В. Соч., т. 1. М., 1982, с. 145).

[8] Ортега иронизирует по поводу анимистических конструкций Вселенной Г. Фехнера и Ш. Фурье, которые они пытались обосновать с позиций современной им науки и одновременно "расцвечивали" "романтическими" подробностями и истолкованиями.

[9] Называя Фурье шарлатаном, Ортега, по-видимому, имел в виду пристрастие этого мыслителя к данному слову, употребленному в названиях некоторых его работ, например: Sur les charlataneries commercialcs (1807); Pieges et Charlatanisme tie deux sectes de Saint-Simon et d'Owen (1831).

Аромаль, или взаимодействие ароматов, помимо "романтического" назначения служит, по Фурье, цели передачи элементарных форм жизни (зародышей, семян) с одного небесного тела на другое.

[10] Имеется в виду тенденция идеалистического решения вопроса об онтологическом статусе отношений в буржуазной философии в связи с ростом научного познания, следствием которого явился расширяющийся фронт теоретического изучения "отношений как таковых", то есть абстракций от конкретных отношений между вещами в формах физических, математических и других отношений.

[11] Вещь (латин.).

[12] Пурана - жанр древнеиндийской литературы, собрание мифов и сказаний, в которых излагаются, в частности, воззрения древних индусов на происхождение Вселенной.

[13] По-видимому, Ортегу не удовлетворяло такое понимание бытия вещей (к 1915 г.) - и как таящее возможность его истолкования в духе всеобщей связи вещей реального мира, то есть материалистически, и как могущее свестись к области чистых отношений.

[14] Гвадаррама - горная цепь в Испании.

[15] Люминизм - неологизм Ортеги. Люминистами он называет художников, которые строят картины на световых эффектах.

[16] Тератология (греч. teras, teratos, "чудовище", "урод" + logos - "учение") - наука, изучающая врожденные аномалии (уродства) организмов. Здесь: свидетельства о чудесах, поражающих воображение.

[17] "Селестина", или "Трагедия о Каликсто и Мелибее",- роман-драма, написанный Фернандо де Рохасом ок. 1492-1497 гг.

[18] В 1614 г. некто скрывавшийся под псевдонимом Фернандес де Авельянеда выпустил поддельную вторую часть "Дон Кихота". Подлинная вторая часть увидела свет в 1615 г.

[19] Мастаба (араб.; букв. "каменная стена") - современное название древнеегипетских гробниц периодов Раннего и Древнего царств. [20] Lange F.-A. Geschihte des Materialismus und Kritik seiner

Bedeutung in der Gegenwart. Iserlon, 1866. (Лонге Ф.-А. История материализма и критика его значения в настоящем. Изерлон, 1866).

Obras completas, 1, p. 473-493. Adan en el paraiso

Изд: "Эстетика. Философия культуры" (1991) Перевод В. В. Симонова, 1991 г. OCR: Сергей Петров

Hosted by uCoz